:::

裝飾性圖片

的北醫大

全球脫序鉅變·北醫蓄勢蛻變

近十多年來,北醫人在體認「北醫沒有富爸爸」的困境中,已激勵出超卓的競爭力,進而創造出北醫大令人驚艷的國際評比與社會認同,也建構出「一校五院雙校區」這個已具經濟規模的發展模式,可喜可賀!

過去很長一段時間,很多校友在社交中不願提及北醫畢業的往事,近年來則完全不同,紛紛以母校為榮,因為他們深刻感受到北醫大的進步。校內同仁於談論間也常常表達,自北醫體系退休將是榮耀之事。而北醫大學生素質的不斷提升,更是令人感到欣慰。

從總校友會與校方的互動無間,到北醫大產學合作領先全台,凡此在在證明:過往學校發展的方向正確無誤,才能讓全校教職員生與校友結合的正向力量展現無遺、屢創佳績。

展望2017年,無疑將為全球帶來百年僅見的最大挑戰。社會將呈現黑天鵝多於白天鵝的異象,「顛覆」將成為慣性趨勢,偉大的產業與功績在旦夕之間煙消雲散也將成為常態。任何企業或體系一旦忽視這個劃時代的變化,必將被快速淘汰。

面對這個歷史性的危機與挑戰,北醫大從上到下必須繃緊神經、加強危機管理、全力合作因應,否則北醫大勢將無法承受衰退所帶來的巨大衝擊。

然而,危機就是轉機。這次全球危機當然有可能為北醫大帶來下階段可貴的發展契機,就看北醫大全體同仁能否以正確的態度面對眼前的危機。我相信,北醫大有能力、也有機會在此契機中脫穎而出,寫下傲人的里程碑。

在這個歷史性的關鍵時刻,我願與所有同仁分享個人對北醫大因應危機與轉機的三大建議:

()加強體系內部合作

這是一個「方向正確」比「資源多寡」更為重要的時代。方向要整合,必須體系內各部門之間充分合作,任何「本位主義」都是體系的致命傷。體系必須集中資源、優先發展具競爭力的部門,以「先求體系生存、再求部門發展」的主軸發展校務,並且加強全校資訊系統的高效能暢通,這些都將是北醫大必走的路。

()建置主管培訓系統

這是一個領導人決定勝負的時代。全球的社會與企業都像一輛快速行駛的車子,有能力掌握方向盤的駕駛人,不可能被快速培育而成。如果一味仰賴對外招募陌生駕駛,則恐將面臨空前的鉅大風險。因此,北醫大想要在穩定中持續成長,建置現代化的主管培育系統已是刻不容緩。

()加強結合產業研發

這是一個產業引導教育研發的時代。由「產業命題引導研發·拼圖研發立新產業」,已是當今全球產業資源的配置原則,北醫大也必須遵循這個大趨勢來規劃研發以及相對應的教學體系。現存變形蟲式的研發體系已無法續存,也不適合於北醫大。

北醫大必須發展出「以產業資助教育、以產業輔助研發」的嶄新營運模式,建置出「教育研發產業」一體化的新典範,才有能力迎戰下世代的挑戰。

結語

這是一個因智慧型手機誕生,而引發人工智慧與物聯網技術大躍進,並導致全球經濟與社會結構超級不穩定的時代。猶記愛因斯坦曾說:「一直走舊的路,就到不了新的地方」。2017年勢將出現翻天覆地的全球性鉅變,北醫大也不可能置身事外,唯有儘快站在風尖浪頭、抓準方向勇往直前、全員有同舟共濟的必勝決心,才能突破重重難關,邁向世界一流的醫學大學。

天佑北醫大!

最後修改時間:2017-02-09 AM 8:20

ENGLISH學 生教職員校 友家 長
北醫附設醫院北醫萬芳醫院北醫雙和醫院北醫臺北癌症中心北醫寧波醫療中心